«El valor de una Mujer», una película de Marco Tullio Giordana

Nina deja Milán para mudarse a un pequeño pueblo de Lombardía. Allí encuentra trabajo en una prestigiosa clínica para ancianos donde trabajan muchas otras mujeres. Pero el lugar esconde un oscuro secreto. Cuando Nina lo descubra, se verá obligada a enfrentarse a los directivos de la clínica y a sus propias colegas en una batalla por hacer valer sus derechos y proteger su dignidad.

Ficha Técnica

Título original: Nome di donna
Dirección: Marco Tullio Giordana
Guion: Marco Tullio Giordana, Cristiana Mainardi
Música: Hani Adel
Fotografía: Vincenzo Carpineta
Producción: Lionello Cerri, Hengameh Panahi
Empresas productoras: Lumière & Co., Sueños de celuloide, Cine RAI
Género: Drama
Año: 2018
Duración: 90 min.
País: Italia
Distribuye Ifa Cinema

Reparto

CRISTIANA CAPOTONDI, VALERIO BINASCO, STEFANO SCANDALETTI
MICHELA CESCON, BEBO STORTI, LAURA MARINONI

Con:
ANITA KRAVOS, STEFANIA MONACO, RENATO SARTI,
PATRIZIA PUNZO, PATRIZIA PICCININI
VANESSA SCALERA, LINDA CARINI, ADRIANA ASTI

Más sobre la película y la temática

EL VALOR DE UNA MUJER presenta un tema más actual que nunca y lo afronta con rigor. La nueva película de Marco Tullio Giordana fue concebida hace más de tres años y se centra en el acoso sexual a una mujer en su lugar de trabajo. En estos días de #MeToo, #Timesup y de una renovada concientización de la dignidad de las mujeres frente a abusos y discriminaciones solapadas, el film erige un manifiesto de rebelión, con su protagonista, encarnada por Cristiana Capotondi (firmante reciente, junto con un centenar de compañeras actrices de Italia del documento «Dissenso comune», en el que se denuncia el acoso sistemático que sufren), como heroína de carne y hueso que rompe con las convenciones que la rodean y se decide por desenmascarar, cueste lo que cueste, a un jefe repugnante. «No quería hacer una película de denuncia militante sino simplemente presentar un personaje femenino valiente y contar también lo que les ocurre a las mujeres que las rodean», precisó Giordana en la presentación de la película en Roma. EL VALOR DE UNA MUJER da cuenta del desencuentro entre psicologías personales y diferentes umbrales de tolerancia del abuso, la falta de solidaridad entre mujeres, su propio silencio reinante, el oportunismo de la connivencia y la prevalencia de la resignación.
También es un thriller policial con momentos relacionados a investigaciones, abogados, búsqueda de testimonios reacios, procedimientos, sin que desaparezca la noble intención de mostrar, así, cómo también jurídicamente existe la posibilidad de defensa contra ciertos abusos si se va hasta el final sin miedo.
“El acoso no tiene que ver con la deliciosa guerra de sexos”, nos recuerda el director; “Es todo una cuestión de poder de uno sobre otro; sabes que, si te niegas, puede costarte caro”. En esto, EL VALOR DE UNA MUJER va directo al blanco, de manera sencilla y rápida, subrayando el confín entre lo que “antes llamábamos piropos” (como dice el personaje interpretado por Adriana Asti) y la violación de la intimidad (“quien sobrepasa esa línea sabe muy bien lo que está haciendo”, afirma Giordana), sondeando el reflejo que todo eso puede tener sobre la cotidianidad del trabajo y de las relaciones humanas.
Extracto de nota en Cineuropa

Sobre el Director

Marco Tullio Giordana (Milán, 1 de octubre de 1950)​ es un director de cine y guionista italiano.
Su incursión en el cine tuvo lugar a finales los años 70, colaborando en el guion del documental Forza Italia! (1977) de Roberto Faenza. Dos años después, debutó como director con el largometraje Maledetti vi amerò (1979), que se presentó en el Festival de Cannes y que ganó el Leopardo de Oro en el Festival Internacional de Cine de Locarno.

Filmografía:

Maledetti vi amerò (1979)
La caduta degli angeli ribelli (1981)
Appuntamento a Liverpool (1988)
La domenica specialmente (1991)
L’unico paese al mondo (1994)
Pasolini, un delito italiano (1995)
I cento passi (2000)
La mejor juventud (2003)
Quando sei nato non puoi più nasconderti (2005)
Sanguepazzo (2008)
Romanzo di una strage (2011)